2018年12月

2018/12/11 火曜日 7:21 PM

なんかおもしろい写真^^。
切り株のおうちにお邪魔しまーす^^。
ついついお世話焼いちゃうんだよねぇ・・・。
もしかして、その穴の中には驚きの世界がまってるかもよ・・・アリスくん^^。
森でたむろする幼児たち!?
ダメだ、まぶしすぎる!!   汚れたボクがとけていくぅぅぅ・・・なんちゃって^^。おしまい。 インスタも見てくださいね!!  #森と地球の子ども園  です。

2018/12/10 月曜日 6:11 PM

自分がありのままの自分でいられるたくさんのさりげない時間が・・・
ずっとキミたちを支え続けて・・・
どんなに仕事に追われていても・・・
生活の中で自分が擦り切れてどんどん小さくなって、今にも見失いそうになったって・・・
こんな沢山の時間がいつかキミを・・・
本当の自分へと呼び戻してくれるような
そんなかすかな予感がしてる・・・。
ありのままの、キミたちらしさ・・・
どんどん膨らんでいくのかな・・・!?  それとも、こうしなければいけないという他の人の感情に完全に押し潰されてしまうのかな・・・!? おしまい。 インスタも見てくださいね!! #森と地球の子ども園      です。

甲子園浜で焼いも

2018/12/7 金曜日 6:43 PM

鼻つまんでどうしたの???
わーい、今日は焼きいもだよ!!
もぐるんかーい^^。
何でも好きなもの持ってきて焼いてね。
なめるんかーい^^。
すっかり定番の焼きマシュマロ^^。
11月でも泳ぐんかーい^^。
お母さんも遊びに来てくれました。
いやーん、ボクも食べたいな・・・
し・あ・わ・せ^^。
いつものウインナー、なんでこんなにおいしいのかな???
そうそう、焼きいもしに来たんだった。
食べる事は生きる事???
生きる本当の喜びが理解できてはじめて、本当の食べる喜びもかみしめることが出来るような・・・。
子どもが大人よりも何倍も笑うのは、生きているのが当たり前になっちゃった大人よりも生きる喜びに包まれているからかも???  そういや、人は幸せな時ほど、うまいっ!!  を連発しているような・・・。そして、うまいと感じる事でまた生きる喜びも感じている???   その延長上におまけとして健康があるから、いくら直接健康を追いかけても本人がそれとは気づかないような本当の健康は手に入らないのかも・・・。この前モリチキュでバーベキューしたときにボクの理想のスーパー元気なおじいちゃん(75才)に健康の秘訣を聞いたら「健康が目的なんじゃなくて、(生きる)目的があるから年とっても動けるんだ、健康、健康って言ってる人の気が知れん!!」とタバコ吸いながら一喝いただいた。おおっ、師匠、ボクはまだまだ未熟であります^^。
「おーいまあくん、服忘れてるよー!!」   ス、スミマセン。荷物まで持っていただいているのに・・・^^。また来ようね、焼き芋シーズンは始まったばかりだもの!! おしまい。 インスタも見てくださいね!! #森と地球の子ども園 です。

2018/12/6 木曜日 6:40 PM

箕面ダムまで紅葉狩りにやって来ました。
キミは初めてだね^^。
とぉーっ!!
あーきのゆーうひーにー♬
って・・・思ったより弾けない^^。ただいま上の娘の同級生のバイオリニストに手ほどきをうけて新たな気持ちで練習中です^^。どんな事でもお手本となる師匠が身近にいるという事は本当にありがたいと痛感します。ボクはなぜか師匠にはとっても恵まれているといつも感謝しているのです。いつまでたってもダメなボクのままだけど・・・。
ホントに気持ちのいい秋の一日でした。おしまい。 インスタも見てくださいね!! #森と地球の子ども園です。

2018/12/5 水曜日 5:50 PM

箕面といえば・・・
やっぱりモミジでしょ!?
最近、ポコポコ落ちてくるドングリ^^。
新入りも箕面の山が似合ってきたなぁ・・・。
ね!?
ボクはやりたいこと見つけるベテラン???
かぶと虫ルーペ!?
落ちるなよ。
これは、森に住む知的生命体のしわざ!?
・・・って、お前かいっ^^。
ミステリーサークルではありません。
子どもは泣きながら育っていく。
そして、思いっきり泣いた分だけ、輝きを増す笑顔!!   涙と笑顔はホントはとっても仲良しなんだよね。おしまい。 インスタも見てくださいね!! #森と地球の子ども園  です。