2019年02月

エキスポの森・勝尾寺園地

2019/2/12 火曜日 6:04 PM

1/18.21.22

最近、児童虐待で子どもが死亡した事件がテレビで取り上げられている。
ホントに悲しくて残念な事件だと思う。
でも、テレビのコメンテーターの感情的な反応に違和感を感じるのは私だけだろうか・・・。
こういう悲しいことを少しでも減らしていく事を本気で考えるのなら、どうして、自分の子どもを殺してしまったのか、あの親の気持ちを本気で理解しようとしなければ根本解決はありえなはず。
なのに、感情的になってヒドイ親、ヒドイ管理者と全否定するだけ。
相手の立場に立って物事を考えるという基本的な思いやりのかけらもない社会の風潮そのものが、悲しい事件を作り出しているという事に気付けないでいる。
理解しようとせず、怒りをあらわにして、いくら正義の味方のつもりでいても、自分が人殺しの片棒を担いでしまっている事に、絶対言い訳はできない。けど、思いやりのない人の正体は、結局本当の思いやりを自分が受けてこなかった人。だとすると解決策はただ一つ。思いやりのある人が、思いやりのない人をもっともっと思いやる事しかない???
残念ながら今は社会全体の責任で起こっている事を、たった一人の悪者を作り出すことで責任逃れしてしまっている。
殺された子供と同じだけの気持ちを、自分の子どもを殺してしまった親にも持つことが出来ないだろうか・・・。
悪魔なんかじゃない、同じ人間として・・・。
この世の中は、差別と偏見であふれている。
だからこそ、相手の立場に立つという当たり前の、小さな思いやり・・・
怒ってるから無理か・・・。
そして、テレビの中では、責任者を自殺に追い込みかねない、思いやりのかけらもない態度で感情をあらわにしてせめ立てる。
ボクにはその人も人殺しに見えてきて仕方がないのだけれど・・・。ヒトは、認めたくはない自分の姿が相手に映って見えると、怒りをあらわにするものだから。沢山の親と子どもに関わる仕事をしている立場から、今回は児童虐待についてお話しさせていただきましたが、最後に、虐待は人間なら誰にでも起こりうる心理状態であるという事。そして、決して虐待してしまう事を一人で悩んだり、自分を責めたりせずに、まずは相談してほしいと思います。それ以上自分自身と子どもを傷つけないために。おしまい。

2019/2/7 木曜日 6:56 PM

1/11.15.16.17

最近ちょっと毎日は投稿で来てないので、4日分まとめての写真です。
お誕生日おめでとう!!
おしまい。 インスタも見てくださいね!!  #森と地球の子ども園  です。

2019/2/5 火曜日 6:28 PM

年明け早々に雪が積もりました。
雪景色もいいなぁ・・・。
わーい。
上手くできるかな・・・
あらら・・・^^。
手が冷たくてもやめられない。
かわいいな^^。おしまい。 インスタも見てくださいね!!   #森と地球の子ども園  です。