能勢温泉キャンプ場

2016/11/26 土曜日 6:07 PM

夏に続いて秋のキャンプです。
まずはテント設営です。
お次は薪の準備。これがキツイ・・・^^。
さぁ、ご飯の準備だよ。
いつも通り、子どもチームは子供だけで・・・
いつものカレーをつくります。
うまくできるかな?
初めての子も、ベテランの子の中で自然に覚えていく・・・。
ここでも子ども同士のかかわりが・・・
深く影響しあって・・・
一人ひとりがバラバラで活動する場合とは・・・
まるで違う行動が・・・
自発的に生まれてくるようです。
この子たちの行動の陰にはもちろん
卒園していった先輩たちの存在も見え隠れしています。
物事に対する姿勢や気持ちが・・・
脈々と受け継がれているのです。
そして彼女もまた・・・。
上から大人が物事を教えるだけでは得ることが出来ない、目に見えない部分。大切な人と人のつながりと時間の流れの中で・・・。
子供たちのカレーは大成功^^。
いっぽう、大人たちは・・・
大人たちで・・・
がんばっているんだけど・・・
湿度が高いせいか、ぜんぜん火がつかない^^。
火の用心の言葉が皮肉にしか思えない^^。
もう暗くなっちゃった。お腹すいたし、手は痛いし・・・。でも、子供たちの前でダメだって簡単に諦められる???  親も子供の存在によって、行動が変わる事だってある。だって親の背中は誰よりも自分の子どもが見ているんだから、影響力は他人の比じゃない・・・。自分はすぐあきらめるのに、子供にあきらめるな、なんて都合のいい事教えれるわけないしね^^。
やったぁーっ!!
とうとう火が付きました。やっとお料理できるね・・・^^。
みなさん、本当にお疲れ様でした。
夜は豪雨に見舞われ、テントの中が水浸しになったり大変な事になってしまいましたが、もう今となってはいい思い出!?  になっているといいんだけど・・・、もしかしたらトラウマになってるかも・・・。今度は万全の準備でのぞみたいと思いますので大船に乗ったつもりで参加してくださいね!!  えっ、なに?  泥船じゃないのって???  うーん、そうかもしれない^^。おしまい。

コメントをどうぞ

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

トラックバックURL:http://moritochikyunokodomoen.com/kanri/wp-trackback.php?p=19262