2018/5/10 木曜日 6:00 PM

今日はママさん合唱部が卒園する子どもたちのために歌いに来てくれました。クリスマスコンサートにつづく2回目です。
今回のために新しい曲を練習してきましたが、ボク個人としては練習不足で緊張しています^^。大人だって何かに挑戦している姿を子どもたちに見せるのもいいでしょ!?  何でもいいから子どもたちの前で出し物をして下さる方、大募集でーす!! 基本保護者の方は活動の参加は自由なのでいつでも気軽に遊びに来てくださいね。
まあ結局、主役は子どもにゆずる事になるんだけどね・・・^^。
歌が好きっていう気持ちが・・・
どんどん伝染していく。
歌は上手でないとダメとか・・・
ヘタだったら恥ずかしいとか・・・
そんな考えが、その子にとって影響力のある人から伝染しなければ、その気持ちはどんどん膨らんでいくのだけれど、実際はそう簡単な事ではない。
たぶんそれはプロのシンガーだって同じことなのかもしれない。
まずは、邪魔しないという消極的な教育から始まって、その先で私達が子どもたちにできる事は一体何なのでしょうか・・・???
今日は、ボクの音楽コンプレックスをもろに受けて、いろんな面で幼いころからボクに邪魔されまくって育った長女が高校受験を終えて遊びに来てくれました。娘が選んだ進学先は音楽科。笑えないでしょ!?  でも、音楽に対する偏見を幼い頃のボクにくれた人物を今では感謝している。なぜなら、ボクはこのまま立ち止まっているつもりはないし、それはきっと娘だって一緒。親子で一緒にお荷物しょって歩いていく覚悟なのです。ボクだって彼女が幼稚園の頃はこんなこと想像もつかない事だったので、皆さんに理解しろというのは難しいかも知れないけど、これも大切な親子の絆なんだと今は感じている。おしまい。

コメントをどうぞ

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

トラックバックURL:http://moritochikyunokodomoen.com/kanri/wp-trackback.php?p=25632