年長さんの卒園式

2018/5/11 金曜日 6:29 PM

このメンバーでするバスケもたぶん今日が最後。
モリチキュ始まって以来のスポーツ好きなキミたちだった。でも、今までの子どもたちがスポーツが苦手だったという意味ではありません。
ただ、この一年間がボクにとっても、スポーツに対する気持ちが大きく動き始めた年であったのは確か・・・。今日はそんなボクたちの一番新しくて、何かを通して成長した姿を、保護者の方々にもぜひ感じてもらえたらと思って・・・
最後の記念試合を行いました。みんな、今まででサイコーのプレーだったよ!!  キミたちをよく知っているボクが一番おどろいたぐらいだから。
子ども相手の仕事のプロであるボクの予想をいつも上回る成長を見せてくれる子どもたち。
お礼に今度は46才のオッサンが成長したとこ見せてやるぜ!!  こないだ初めてキミたちに負けたルールで、さらにキミたちにより有利なようにゲームの時間を倍の20分にして・・・
全てを出し尽くす覚悟で勝負だっ!!
あれ!?  また外れたかも・・・^^。
ヤバッ、入れられた・・・
けど、何とか逃げ切ってボクの勝・・・だけど必死すぎてぜんぜんカッコよくない^^。
抜け殻になっちゃったけど気を取り直して本題にいきましょう!!  みんなで思い出話でもするか・・・ってなんかちっこい子が手をあげてる^^。
そうそう、キミから話を聞こうかな・・・っと話が最高に素敵なのからサイテーなのまで出尽くしたところで・・・というか、これ以上まあくんのボロが出ないうちに・・・
最後のくす玉をパッカーンとしましょう!!
あぁ、これまでに何度・・・
このくす玉を割ったんだろうか。でも、これが最後だと思うと・・・。
お次はこれまた最後のアルバムのプレゼント・・・って、いつもは元気すぎなキミにそんなにあらたまられるとなんか恐縮しちゃうな。キミもホントいろいろ苦労してきたもんなぁ・・・。知らんぷりしてたけどちゃんと知っているんだよ。念のため言っておきますが、ここでいう苦労とは、ふつうの大人が日常で味わっている苦労なんかとは比べ物にならないほどの苦労なんですよ。しなやかな心を持っている幼児だからこそ簡単に乗り越えられるけど大人だったら実際かなりキツイと思う・・・。そんなキミも空気読めなさすぎで入園してきて、空気読めすぎで去っていくのかぁ・・・。
でも、いつまでもステキなキミらしくねっ!!
子どもを人間として成長させるのがキミの仕事だったとしたら、その辺の勉強教えるだけしかできない教師なんか足元にも及ばない。キミには月100万円出しても惜しくないほどの価値があるかも。 逆立ちしたってウチからは出せないけど・・・^^。ホントに損じゃないかと思えるような大変な役割を歴代と並んで全力で勤めてくれました。本人はそんな事たぶん気づいていないけど、これはDNAに刻まれていて誰かが必ずやらなくちゃいけないことだったんだよ。たとえ嫌われたとしても・・・。ホントにいい仕事したときは感謝されないもんなんだよ、人はホントに狭い価値観でしか物事を見ることができないからね。キミや他のみんなにはまだ分からないだろうけど・・・。
さぁ、お次は誰かな???
ホントにホントに・・・
いろんな事をキミたちから教えていただきました。ありがとうしか言えないけど・・・
せめてものプレゼントを・・・
今、この場所で・・・。
写真に写っているのはホンのかけらだけ・・・。
でも、キミたちの心の中には間違いなく全部まるごと残っているんだよ。たとえ忘れちゃったとしても。だから時々そのかけらを見て少しだけでも思い出してほしい。
キミたちが、ありのままのキミたちで過ごした、かけがえのない日々を。この先、きっと本当の自分を見失ってしまう事だってかならずあるから。そんなときのための、大切なかけらを・・・。
さぁ、最後にぱっと歌って別れようぜっ!!  ♬また会える日まで!!  おしまい。

コメントをどうぞ

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

トラックバックURL:http://moritochikyunokodomoen.com/kanri/wp-trackback.php?p=25644